Наледь в холодильнике, что делать?

Нарастание снежной «шубы» внутри Вашего холодильника  — один из самых распространенных и неприятных дефектов. Она вызывает перемерзание продуктов. А так же становится причиной протечек. При образовании наледи, Вам нужно производить разморозку. И согласитесь, что это не самое интересное и быстрое занятие.

И, если Вы заметили, что размораживать холодильник приходится слишком часто, то пришло время задуматься о его исправности. Частое образование наледи, говорит о выходе из строя одного из узлов прибора. Не стоит игнорировать такое положение! Нужно понимать, почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке.

Образовалась наледь, глыба льда в холодильнике. Что делать?

Когда лед на стенке не является поломкой?

Как правило, намерзания льда образовываются у холодильников с капельной системой оттаивания. И за охлажденного воздуха, который конденсируется на испарителе. Иногда они замерзают. Но не должно быть слоя льда, который не тает.

Если стенка покрывается льдом, следовательно произошла какая-то проблема. Или нарушены правила эксплуатации. Не во всех случаях, причина связана из за серьезной поломки.

Нарушение эксплуатации.

Самая распространенная причина появления льда – это неправильная эксплуатация. Проблему могут вызвать такие действия:

  • Хранение продуктов или блюд, которые не остыли до комнатной температуры.
  • Помещается открытая посуда с жидкостями.
  • Морозилка перегружена продуктами.
  • Дверца часто открывается и остается долго открытой.
  • Задняя стенка холодильника касается стены.
  • Рядом с прибором расположены отопительные приборы.

Вероятные поломки и что делать?

Бывают случаи, что параметры выставлены правильно и условия эксплуатации не нарушаются. Но все равно продолжает намерзать лед на задней стене холодильника. Это может быть связано с более серьезными неполадками. Для диагностики лучше пригласить специалиста.

Утечка фреона. Необходимо найти место утечки и загерметизировать его. Далее, заправить систему фреоном. И, при необходимости заменить поврежденные или проржавевшие детали.
Износ уплотнителя на дверце холодильника. Требуется заменить уплотнитель, если он износился. Иногда достаточно прочистить, подклеить его и смазать силиконовой смазкой, чтобы он снова стал упругим.
Поломка магнитного клапана. Устранить неисправность может только специалист.
Засор капиллярной системы охлаждения. Нужно почистить капиллярный трубопровод и заново заполнить его фреоном. Кроме того, требуется проверить масло и при необходимости заменить его.
Неисправность датчика. Необходимо заменить неисправный датчик.
Поломка компрессора. Необходим профессиональный ремонт, иначе компрессор может перегореть.
Замерзание изоляции. Необходима замена изоляции.
Вышел из строя термостат. Необходимо заменить терморегулятор
Поломка пускового реле. Нужен профессиональный ремонт.

Вывод и рекомендации.

Если в холодильнике намерз лед на задней стенке, что делать? Совсем не обязательно сразу вызывать мастера. Ведь возможно дело в неправильной эксплуатации или перегрузке. Попробуйте сначала разморозить технику. А для этого выполните следующие действия:

  • Освободить холодильник.
  • Отключить холодильник от сети.
  • Открыть его настежь и оставить на сутки.
  • Промыть внутренние поверхности, высушить.
  • Включить его и поставить правильный температурный режим.
  • Загрузить продукты через 30-60 минут.

Во многих случаях этого достаточно! И наледь больше образовываться не будет. Но если через некоторое время снова появился лед, нужно искать причину неисправности. Игнорировать проблему нельзя, так как она возникает из-за сбоев в работе. Без ремонта холодильник может совсем выйти из строя.